Голосовой робот для обзвона: автоматизация процесса продаж

11.05.2023

Еще вчера ручной обзвон клиентов по базе был нормой. Так работали все компании. Сегодня бизнес-процессы ускорились, и без автоматизации рутины сложно конкурировать на рынке. Информации слишком много: сотрудник не в состоянии обрабатывать такие массивы, на помощь приходят «роботы». Искусственный интеллект быстро анализирует, сегментирует, собирает обратную связь и многое другое. На то, что у человека уходят недели, «машина» делает за несколько минут. Как автоматизация выглядит на деле? Послушать примеры диалога голосового робота для обзвона CRMCalls можно на странице сервиса.


Сценарии использования голосового робота звонков

Количество сценариев зависит от потребностей конкретного бизнеса. Сервисы можно не только интегрировать в удобные СРМ-системы, но и дорабатывать под свои потребности. Достаточно прописать скрипты с учетом особенностей целевой аудитории. Остановимся на основных направлениях использования голосовых роботов для обзвона.

Актуализация клиентской базы

Частая ситуация — компания работает на протяжении N-го количества лет и собирает контакты клиентов. В итоге имеет огромную базу. Эффективность взаимодействия с ней зависит от качества сегментации и своевременной актуализации, то есть отсева нерабочих контактов. Сотрудник потратит на это недели, голосовой робот способен прозванивать по 100 000 номеров в день.

Уточнение имени ответственного лица

Возможности голосовых роботов включают способность добиваться поставленной цели. Путем разработки скриптов и подключения сценария удается получать от клиента необходимую информацию. В числе актуальной для компаний — имя лица, принимающего решение (ЛПР).

Проверка маркетинговых гипотез

Как эффективнее развернуть кампанию, в каких социальных сетях, оценить ее потенциал — все это помогают сделать голосовые роботы обзвона. Искусственный интеллект за считанные дни проверяет гипотезы и в автоматическом режиме готовит отчеты по ним. Компетентному сотруднику останется только проанализировать результаты.

Оповещения клиентов

Стадии оформления заказа, акции, новые продукты, изменения графика работы — поводов много. При этом нужно оптимизировать частоту напоминаний о себе целевой аудитории, чтобы не вызвать нежелательные ассоциации.

Выстраивание повторных продаж

Лояльная аудитория охотнее идет на контакт. Перед запуском голосового робота выстраивается схема взаимодействия и готовится персональное предложение на конкретный сегмент базы. Искусственный интеллект может сразу «сортировать» клиентов по заинтересованности: согласны переключать на менеджера, сомневающихся сносить в список для обзвона позже, отказавшихся — «вычеркивать». В результате получается база с актуальными статусами контакта, которую удобно использовать для дальнейшей работы.


Преимущества голосового робота

  • Экономия ресурсов. Сотрудники занимаются прямыми обязанностями, а не тратят время на рутинные задачи.
  • Сокращение трат. Автоматизация обзвона обходится дешевле, чем рабочий час живого человека.
  • Повышение эффективности. «Робот» достигает поставленной цели, а не делает для «галочки». По каждой задаче формируется отчет.
  • Улучшение качества обслуживания клиентов. Клиенты получают исчерпывающие ответы на вопросы или запросы.
  • Оперативность. Скорость обработки голосовым роботом — 100 000 звонков в час.

Особенности автоматизации

Бизнес-процессы в целом схожие, но все же у каждой компании есть собственные потребности. Голосовые сервисы настолько гибкие, что позволяют удовлетворять практические любые запросы. Например, актуализировать и сегментировать базу. Это нужно для дальнейшей адресной отправки предложений, которую также способен выполнить сервис (хорошо реализовано в CRMCalls).

Голосовые роботы для обзвонов функционируют на основе скриптов. Предварительно разрабатываются текстовые сценарии, в которых прописывают возможные возражения и «отстраивают» их через преимущества для клиентов. Такая отстройка позволяет роботу общаться с позиции выгод, гибко обходя негатив или недоверие целевой аудитории.

Современные программы и сервисы голосового обзвона интегрируются в существующие СРМ-системы и мессенджеры. Адаптивность расширяет возможности и обеспечивает дополнительное удобство во время работы.


Идеи для использования

«Роботы» — гибкий инструмент, возможности использования которого зависят только от потребностей конкретной компании.

  • Обзвон потенциальных клиентов для предложения новых товаров, услуг.
  • Опрос клиентов для сбора обратной связи о продуктах, услугах.
  • Подтверждение заказов, доставки.
  • Предоставление информации о компании, ее продуктах, услугах.

Автоматизация бизнес-процессов с помощью голосовых роботов для обзвона повышает результативность отдела продаж в среднем от восьми раз. За счет четкого выстраивания взаимодействия и формирования прозрачной отчетности сотрудники сразу видят слабые и сильные стороны проводимых кампаний.

Автор/Утвердитель статьи
blogger
Последние статьи
bg
03.08.2023
bg
27.07.2023